お茶好きにはたまらない八女新茶の季節がやってきました
全国の日本茶好きからの視線を集めている福岡「八女茶」
誰もが頷く、甘く芳醇でまろやかな味わい。
奥深いコクもあり、一度飲んだら忘れることのできない味です。
八女茶の歴史
八女伝統本玉露はお茶の中でも最高級とされ、現在日本一を誇るお茶となっています。
八女郡黒木町から星野村にかけての山地で栽培されていて、丹念に手をかけて育てられています。
新芽が出始めてから茶園に稲わらで日覆いをし、20日くらいしてから新芽を摘みます。
お茶に適した地形が功を奏して、夜間は冷え込む特有の内陸性気候と年間の降水量により
濃い甘みを持ったお茶に育てることができます。
八女茶の歴史は1423年中国(明)で学んだ周瑞禅師が茶の種を持ち帰ったのち、
八女郡黒木町笠原に霊厳寺を建立して、茶の製法をこの地方に伝えたとされています。
毎年同じ生産地、品種であっても同じお茶が出来ないのが農作物。
出来が良い年もあれば、そうでない年もあります。
新茶が出来上がる季節は、いつも心躍り、心配をする大変重要な時期です。
さまざまな八女茶の紹介
八女伝統本玉露
GI認証玉露。八女でしか生産できない玉露の最高峰。何度も農林水産大臣賞を受賞した日本一の茶葉です。
八女煎茶
八女の風土から生まれた「旨味・甘味」が格別です。全国茶品評会レベルの茶葉です。
八女ほうじ茶
圧倒的な香りと甘みも併せ持つ素晴らしさです。お茶の「茎」部分のみを選び丁寧に浅く焙煎した、高級ほうじ茶です。
八女玄米茶
八女煎茶を贅沢に使い、玄米(うるち米・もち米)も国内最高級品をブレンドしたお茶です。
どれをとっても、それぞれのおいしさ。格別の八女茶をご堪能いただけます。
八女の新茶をお楽しみいただける貴重な時期にぜひどうぞ。