福岡の八女茶 概要/生産基盤

福岡県における茶生産の概況

「福岡県の八女茶」は、地域の気象土壌条件などの特性を活かし、長い歴史と伝統の中で振興が図られてきました。県南部の八女地域を中心に、その周辺地域のうきは、朝倉、京築で栽培され、本県の主要特産物として地域農業に定着している。

茶生産の概況 目次

栽培農家戸数

2,089

八女茶 茶生産農家数

茶栽培農家の推移 (農林水産省統計データ)

福岡の八女茶 荒茶生産量は、1,780t (約2%)

本県の荒茶生産量は約1,870トン(全国6位)でここ10年間1,700~2,300トンで推移している。 本県で生産されている茶種は煎茶、かぶせ茶、玉露、てん茶(抹茶)、番茶などで、玉露、てん茶は八女の山間部を中心に生産されている。

福岡の八女茶
荒茶とは?

茶畑で摘まれた生葉は、製茶工場にて、蒸して揉んで乾燥させ、まずは「荒茶」になります。荒茶は、茎や棒、粉、大きな葉、長い葉などが、混在しているので、ここから形や種類などによって仕分けていったり、美味しく飲めるように仕上げ加工などをおこなっていきます。

令和元年(2019年) 荒茶生産量 主産県のみ

静岡県 29,500t
38%
鹿児島県 28,000t
37%
三重県 5,910t
8%
宮崎県 3,510t
5%
京都府 2,900t
4%
福岡県 1,780t
2%
その他 4,916t
6%

(注)

1,農林水産省 「茶統計年報」、「工芸作物統計」及び「作物統計」による。

2,主産府県調査、埼玉県・静岡県・愛知県・三重県・京都府・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・宮崎県及び鹿児島県の11府県を対象に集計したものです。

栽培面積

茶栽培面積は1540haで全国5位となっている。そのうちの約90%は八女地域にあり、その他に、うきは、朝倉、京築地域で栽培されている。

 

量 生産地 栽培面積 八女茶

農林水産省 統計データ令和元年度

推奨品種

福岡県の推奨品種は「やぶきた」「かなやみどり」「おくみどり」「さえみどり」「やまかい」「さみどり」「おくゆたか」「ごこう」「あさつゆ」の9品種。

やぶきた 福岡の八女茶 推奨品種

平成26年度

機械や施設/製茶工場の設備状況

茶園管理機械の導入

茶の摘採は可搬型から乗用型に急速に転換した。平成12年に乗用型摘採機の導入台数は47台であったのが、令和2年(2020年)には、274台と大幅に増加し、可搬型摘採機による面積(92 ha)よりも乗用型摘採機による面積(1049 ha)が多くなっている。

収穫 摘み取り 機械 可搬型摘採機 乗用型摘採機 八女茶 1
可搬型摘採機
収穫 摘み取り 機械 可搬型摘採機 乗用型摘採機 八女茶 2
乗用型摘採機
茶園用施設の整備状況

防霜ファン設置面積1,156ha、スプリンクラー(灌水、防除用)481 ha、点滴灌水施肥施設21.7haなど整備面積は徐々に増加している。

茶畑の中に立つ扇風機を「防霜ファン」と言います。約3~5mの所にある温かい空気を下に拡散し、霜(しも)による茶葉への害を防ぐ役割をもっています。

福岡の八女茶 ろご

八女中央大茶園

八女茶 福岡の八女茶

防霧ファン

製茶工場

製茶工場は平成12年に県下にあった225工場が平成26年には140工場へ合併し、大型の近代的な工場へと整備が進んでいる。