先日、令和5年度 福岡県茶共進会 が行われました。
令和5年度 福岡県茶共進会では、官能検査による熟練の茶審査技術を持つ審査員が、お茶の品質を比較し評価しています。審査項目は以下の4つで構成されています。
・外観(形や色)
・香気(お湯で浸出した時の立ち上る香り)
・水色(お湯で浸出した時のお茶の色)
・茶の味(お茶の味)
集まったお茶はすべて高品質で、そのため厳格な審査が必要とされました。以下の受賞者の方々は、その厳しい審査を通過し、見事受賞を果たしました。
令和5年度福岡県茶共進会特別賞受賞者
農林水産大臣賞 受賞者
煎茶の部 永松園 永松 敏治 (筑後市)
玉露の部 グリーンティー日向神 月足 靖彦(八女市黒木町)
九州農政局長賞 受賞者
煎茶の部 原田 梨恵子(筑後市)
(農)みどり園大渕 野中 利彦 (八女市黒木町)
福岡県知事賞 受賞者
煎茶の部 原田 竜二(筑後市)
玉露の部(農)みどり園大渕 元村 泉 (八女市黒木町)
福岡県議会議長賞 受賞者
煎茶の部 樋口 恵子(八女市上陽町)
(公社)日本茶業中央会会長賞 受賞者
玉露の部(農)みどり園大渕 豊田 良候 (八女市黒木町)
全国茶生産団体連合会会長賞 受賞者
玉露の部 山口 英昭 (八女市星野村)
福岡県農業協同組合中央会会長賞 受賞者
煎茶の部 樋口 龍也(八女市上陽町)
全国農業協同組合連合会福岡県本部長賞 受賞者
玉露の部 グリーンティー日向神 田島 隆光(八女市黒木町)
福岡県農業会議会長賞 受賞者
煎茶の部 八女中央茶共同組合青年部 中島 勇也(八女市)
日本茶業機械工業会会長賞
煎茶の部 今村 真由美 (八女市星野村)
福岡県茶商工業協同組合理事長賞 受賞者
玉露の部 新枝折共同製茶工場 城 志穂 (八女市黒木町)
審査内容
令和5年度 福岡県茶共進会では、官能検査による熟練の茶審査技術を持つ審査員が、お茶の品質を比較し評価しています。審査項目は以下の4つで構成されています。
・外観(形や色)
・香気(お湯で浸出した時の立ち上る香り)
・水色(お湯で浸出した時のお茶の色)
・茶の味(お茶の味)
1,外観の審査
まず外観について。お茶の品質は、その製造の適否や品質が外観に表れることから、最初に外観(形や色)から審査が行われます。拝見盆と呼ばれる黒い角盆に適量の茶を入れ、お茶の形状と色を評価します。
2,香気の審査
次に香気です。白磁の審査茶碗に茶葉を3g入れ、熱湯を注ぎ、茶葉をネットですくい上げ、その香りを評価します。
3,水色の審査
そして、水色の審査。白磁の審査茶碗に茶葉を3g入れ、熱湯を注ぎ、5分間静置させた後茶殻を取り除き、色合いを見ていきます。
4、味の審査
水色と同じ方法で茶殻をのぞいたあと、スプーンですくって口に含み、味を確かめます。
甘味、旨味、渋味、苦味、味の調和、のど越し、清涼感などを細かくみていきます。