八女茶 新茶を味わう楽しむ

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八女茶 新茶を味わう楽しむ

福岡県で生産するお茶は「福岡の八女茶」あるいは「八女茶 やめちゃ」と呼称されています。
八女茶 の摘み取りは一番茶4月中旬に始まり、5月上旬に最盛期となります。
二番茶6月中旬から7月上旬三番茶7月下旬から8月上旬に摘採されます。
福岡県では8月上旬までに三番茶の摘採が終われば、秋の生育停止期までに越冬する枝葉が充実し硬化します。
今まさにおいしい新茶がたくさん出回っている時期です。
一年に一度の最高の味を楽しめる貴重な時期でもあります。
ぜひ、八女茶のおいしさを存分にお楽しみください。

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八女茶 の特徴

八女茶は、甘み旨味コクが強いのが特徴です。
それぞれのバランスが絶妙で、お茶を日ごろはあまり飲まないといわれる方にも
おいしいと言っていただけるお茶です。
八女茶は芽重型の芽を摘採したら、よく蒸し(深蒸し)てお茶を作ります。
出来上がったお茶を急須で淹れると美しい緑色に注がれます。
そして、福岡県は高級玉露の産地として知られています。
玉露は八女市山間部の黒木町、上陽町、星野村で生産されています。
この八女の玉露は、全国でも希少なお茶として重宝がられており、お茶の王様と
呼ばれるほどのおいしさです。
一般的に、玉露の被覆は化学繊維で織ったネットが多くなっています。
けれど、八女の伝統本玉露は昔ながらの稲わらを使用して被覆を行っています。
そのような手間暇惜しまない栽培方法が功を奏して、全国茶品評会で20年連続
農林水産大臣賞と産地賞を獲得しています。

八女茶 茶畑

八女を誇る 八女伝統本玉露

日本茶は世界に誇れる日本の文化。
しかし日本人の生活から急須でお茶を淹れる習慣が失われつつあります。
そんな中で、100年後の日本茶の存続をかけてブランディングに取り組んでいるのが「八女茶」で知られる福岡県八女市です。
八女茶の茶葉生産量は全国のわずか2.2%と希少、かつ高級な玉露の産地であることを強みに品質を極限まで高めて、海外戦略に打って出ました。
栽培、製茶、淹れ方まで磨きをかけた「八女茶」は「奇跡の一滴」と呼ばれています。
生産量は少ないものの、大変品質の良いお茶として、認められてます。
世界の舌をも唸らせるほどの、絶品の味を皆様にもぜひ、飲んでいただきたいと思います。
八女市にお越しの際は、ぜひ、八女茶をご堪能ください。

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