八女茶 星野茶 のはじまり
昔ながらの伝統本玉露の生産量が日本一であり、お茶の品質も日本一高いと言われる福岡県の八女茶。その中でも星野茶は香り高く希少なお茶として、お茶の世界で君臨しています。
星野村を東から西へ流れる、星野川の恩恵、肥沃で霧が多く発生します。
高級茶の栽培にはうってつけの条件です。
そして、特に最高級とされる玉露は、ここ星野村が日本一の産地となっています。
しかし、生産量が少なく、大変希少なものとして扱われており、一部の方にしかお届けができないほどでした。
そこで、長年研究を重ね、抹茶工場の設立や、抹茶の製造の拡大をしたことで、たくさんの方へ
格別なこだわりの味を知っていただくことができるようになってきました。
五感で味わう お茶
日本一高級な八女茶の産地には目でも鼻でも舌でも八女茶を味わうことの出来ができるおいしいお茶があります。
京都や静岡など全国に有名な日本茶の生産地はありますが、福岡の「八女茶」もそれらに負けていないどころか、毎年行われる「全国茶品評会」において、農林水産大臣賞を連続受賞するなど、偉業を達成しています。
しかし、八女茶の生産量は全国の年間日本茶生産量の約2%に過ぎません。
量より質を重んじ、昔ながらの製法にこだわっていることが農林水産大臣賞を取るまでの成果にあらわれています。
星野村のお茶も良質で奥深い味わいのお茶として、大変良い評価を受けております。
八女茶の歴史について
お茶の歴史としては、栄林周瑞禅師がかつて学んだ蘇州霊巌寺の風景に似ていたことからこの地を選び、1423年に建立しました。
禅師は明から持ち帰った茶の種をまき、製法を伝授したといわれています。
それが八女茶の始まりです。
福岡県が誇る高品質玉露の生産を維持し、福岡の八女茶全体の銘柄高揚を図るため、
玉露本来のつくり方をしたものを「伝統本玉露」と称することとし平成9年産から実施しました。
「伝統本玉露」を生産する基本的技術
- 伝統的な自然の製法で、稲わら、すまきを使い栽培します。
- 肥培管理が十分行われた茶園での栽培を行います。
- 伝統的な自然仕立製法で、稲わらやすまきを使います。
- 被覆は棚掛けの間接とし、稲わらを使った資材とします。
- 被覆の期間は20日以上とします。
- .摘採は手摘みで行います。
- 茶葉が硬化しないよう、適期に摘採します。
- 生葉管理に注意し、欠陥なく製造されたものとします。
星野村から全国へ
星野村 では、抹茶に適した品種として、「サミドリ」「オクミドリ」「サエミドリ」「ツユヒカリ」「アサヒ」を栽培しています。
そして、栽培から、製造まで徹底した品質管理を行います。
また、石臼を増設して全国の多くの方にお届けできる努力をしています。
抹茶の成分 効能
テアニン・カフェイン・カテキン類・ビタミンc・サポニン・フラボノール類・複合多糖類・ミネラル・食物繊維・クロロフィル・ビタミンE・βカロチンなど
抹茶には血圧上昇抑制、神経機能調整、抗酸化作用、抗アレルギー、コレステロール抑制
血糖抑制、集中力上昇、眠気防止、風邪予防、免疫力強化、、口臭予防、虫歯予防、リラックス効果、利尿作用など
古くから、お茶は薬として用いられてきた歴史があります。
抹茶は様々な効果があるとされてきました。
そして、健康志向が高まる現代に、最適な飲み物として、抹茶は大変おすすめです。
日本伝統の、飲み物で体の中から健康で過ごしましょう。